«Наши ресурсы практически уже закончились»: что происходит с ценами на картофель в России

«Наши ресурсы практически уже закончились»: что происходит с ценами на картофель в России
В Картофельном союзе России рассказали, что стало причиной аномального подорожания корнеплодов и когда ждать снижения цен.

Причиной рекордного роста цен на картофель в России стали плохие урожаи в прошлом году. Как заявил исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников в эфире Радио «Комсомольская правда», «наши ресурсы практически уже закончились».

«Рост обусловлен, во-первых, снижением урожая валового в прошлом году. Против предыдущего урожая рекордного в 8,6 млн (тонн) мы в прошлом году собрали 7,3 млн. То есть, на 1,3 млн практически меньше. Это уровень урожаев 21-22 года — 7,1 млн и 7,2 млн — но в сезоне отмечался определенный недостаток крупного отборного картофеля, к которому так привыкли наши потребители», — заявил собеседник.

В таких условиях Россия вынуждена закупать импортный картофель, который начинает доминировать на продуктовых полках. Основной объем поставок сейчас приходится на Египет.

«Наши ресурсы практически уже закончились. Уже эксклюзивно наш отечественный ранний картофель (поступает), но это партия, выращенная либо в теплицах, либо под пленкой. Понятно, что они еще очень дорогие. Есть информация о том, что цена на прилавке на такой картофель около 300 рублей», — заявил Красильников.

Однако собеседник считает, что такие цены продержатся недолго. Аграрии вышли в поля на месяц раньше. Соответственно, раньше на прилавках появится и отечественный картофель.

«Не исключаем, что в начале или в середине июня этого года уже наш отечественный ранний картофель будет в массовом количестве присутствовать на наших прилавках. Ну и, соответственно, к этому моменту импорт, который на сегодня довлеет даже по признанию торговых сетей, он в июле месяце сойдет на нет, и на прилавках мы будем приобретать отечественный картофель», — заявил эксперт.

Post persons
OSZAR »